Прокуратура Бобровского района: «Борьба с коррупцией – дело каждого»


Прокуратура Бобровского района: «Борьба с коррупцией – дело каждого» (04.12.2015)

Коррупция - одно из самых пагубных явлений для любого государства. ООН в 2004 г. провозгласила 9 декабря Международным днем борьбы с коррупцией, объявив одной из целей этой акции углубление понимания проблемы коррупции в мире. Конечно, отдельно взятое ведомство победить ее не в состоянии, однако работа в этом направлении ведется. Законодательство постоянно совершенствуется, нарабатывается практика, и результаты есть.

За истекший период 2015 года в ходе надзорной деятельности выявлено 280 нарушений законодательства в сфере противодействия коррупции, опротестовано 65 незаконных правовых актов, внесено  25 представлений, 47 виновных должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, 2 виновных лица за допущенные нарушения привлечены к административной ответственности, выявлено 2 преступления коррупционной направленности, которые доведены до судебного рассмотрения.

В ходе проведения антикоррупционной экспертизы проверено более 800 нормативных правовых актов органов местного самоуправления, по результатам внесено 31 требование об изменении нормативного правового акта с целью исключения выявленных коррупциогенных факторов.

В настоящее время антикоррупционное законодательство существенно дополнено некоторыми прогрессивными нормами.

Так, одним из нововведений стал институт утраты доверия (Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 329-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции»), наконец-то давший старт работе по систематизации и гармонизации вопросов увольнения не только государственных и муниципальных служащих, но и лиц, замещающих государственные и муниципальные должности.

Ранее антикоррупционное законодательство содержало разрозненные основания для увольнения государственных и муниципальных служащих только за непредставление (или представление недостоверных) сведений о доходах (ст. 8 ФЗ от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции"), а позднее - и расходах (ст. 8.1), не уведомление об обращении с предложениями коррупционного характера (ст. 9) и т.д. Отдельно стоит отметить, что только рассматриваемым Законом были предусмотрены основания для увольнения в связи с непринятием мер по урегулированию конфликта интересов (ч. 5.1 ст. 11 ФЗ "О противодействии коррупции") для государственных и муниципальных служащих.

Между тем для лиц, замещающих государственные и муниципальные должности, только в результате внесения рассматриваемых поправок впервые были систематизированы и перечислены исчерпывающим образом основания для увольнения в связи с утратой доверия (ст. 13.1 ФЗ "О противодействии коррупции").

Хочется отдельно отметить, что борьба с коррупцией – это не только функция правоохранительных органов, но и дело каждого гражданина, желающего жить в правовом и цивилизованном государстве.