О надзорной деятельности прокуратуры Бобровского района по противодействию экстремистской деятельности и терроризму


О надзорной деятельности прокуратуры Бобровского района по противодействию экстремистской деятельности и терроризму (14.01.2016)

На сегодняшний день активное противодействие терроризму и экстремистской деятельности является одной из актуальных задач, которая требует от всех правоохранительных органов и органов местного самоуправления принятия эффективных мер и согласованных действий.

Прокуратурой Бобровского района на постоянной основе осуществляется надзор за исполнением Федеральных законов от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» и от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму».

В 2015 году прокуратурой района проводились проверки на потенциально опасных и уязвимых объектах жизнеобеспечения города, сельских поселений, инфраструктуры коммунального хозяйства, транспорта, объектах топливно-энергетического комплекса, в местах массового пребывания людей.

Надо сказать, что руководители организаций придают значение требованиям законодательства о террористической безопасности, но недостатков и нарушений выявляется много.

 Так, прокуратурой по результатам проверок в 2015 году выявлено более 50 нарушений действующего в данной сфере законодательства. В адрес руководителей организаций внесено 15 представлений об устранении нарушений, привлечено 18 должностных лиц к дисциплинарной и административной ответственности. В районный суд направлено 8 исковых заявлений об обязании ряда организаций устранить нарушения антитеррористической защищенности.

Учитывая тот факт, что на территории Бобровского муниципального района проживает более 50 тысяч человек, из которых около 2 тысяч являются гражданами, прибывшими из-за рубежа, прокуратурой района особое внимание уделяется надзору за исполнением законодательства о противодействии экстремистской деятельности.

Совместными усилиями с правоохранительными органами и органами местного самоуправления удается не допускать разжигания  межнациональной розни, пропаганды, агитации, возбуждающих социальную, религиозную ненависть, вражду  среди населения.

        

Помощник прокурора Бобровского района                         А.В. Давиденко