ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ ЗАКОН. РАСМОТРЕНИЕ ОБРАЩЕНИЙ И ПРИЕМ ГРАЖДАН В ОРГАНАХ ПРОКУРАТУРЫ.


ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ ЗАКОН. РАСМОТРЕНИЕ ОБРАЩЕНИЙ И ПРИЕМ ГРАЖДАН В ОРГАНАХ ПРОКУРАТУРЫ. (23.01.2017)

ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ ЗАКОН.

РАСМОТРЕНИЕ ОБРАЩЕНИЙ И ПРИЕМ ГРАЖДАН В ОРГАНАХ ПРОКУРАТУРЫ.

 

 Ст.33 Конституции Российской Федерации предусмотрено право граждан Российской Федерации обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

Органы прокуратуры рассматривают обращения граждан в соответствии Инструкцией о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, которая разработана в соответствии со ст. 10 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", Федеральным законом "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"

В органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Решение, принятое прокурором, не препятствует обращению лица за защитой своих прав в суд. Решение по жалобе на приговор, решение, определение и постановление суда может быть обжаловано только вышестоящему прокурору.

Обращения граждан, военнослужащих и членов их семей, должностных и иных лиц разрешаются в течение 30 дней со дня их регистрации в органах прокуратуры Российской Федерации, а не требующие дополнительного изучения и проверки - в течение 15 дней, если иное не предусмотрено федеральным законодательством.

         В 2016 г. прокуратурой Бобровского района разрешено 262 жалобы, из которых обоснованными признано 32, по ним приняты меры прокурорского реагирования, права граждан восстановлены. В другие ведомства, к компетенции которых относились поставленные гражданами вопросы, для разрешения перенаправлено 83 обращения.   

         Чаще всего в 2016 г. граждане обращались по вопросам надзора за исполнением трудового, жилищного законодательства, на действия должностных лиц органов местного самоуправления, на действия (бездействие) и решения дознавателя, органа дознания и следователя при принятии, регистрации и рассмотрении сообщения о преступлении.

Всего в 2016 г. на личном приеме сотрудниками прокуратуры принято 254 гражданина. Лично прокурором и заместителем принято 90 граждан.

         В районе активно используется выездной личный прием граждан, который осуществляется прокурором и заместителем. В 2016 г. осуществлено 23 выездных приема.

  Работа по разрешению обращений граждан, обеспечение защиты их прав и в дальнейшем будет оставаться одним из приоритетных  направлений в надзорной деятельности  прокуратуры района.  

 

Помощник прокурора Бобровского района Давиденко А.В.

Дата создания: 23.01.2017 12:21

Дата последнего изменения: 23.01.2017 12:21