Новый закон о садоводческих и огороднических товариществах


Новый закон о садоводческих и огороднических товариществах (23.08.2017)

Новый закон о садоводческих и огороднических товариществах

 

В июле 2017 года был принят новый Федеральный закон №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон вступает в силу 1 января 2019 года. Согласно этому закону останутся лишь садоводческие некоммерческие товарищества и огороднические некоммерческие товарищества. Дачных товариществ, кооперативов, партнерств не будет.

Реорганизация некоммерческих организаций, созданных гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства до дня вступления в силу 217- Федерального закона, не требуется, за исключением ряда случаев.

Учредительные документы, а также наименования некоммерческих организаций, созданных гражданами до вступления в силу закона, подлежат приведению в соответствие с положением нового Федерального закона при первом изменении учредительных документов указанных организаций. Изменение наименований не требует внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие их прежнее наименование. Внесение таких изменений может осуществляться по желанию заинтересованных лиц.

Теперь, в соответствии с новым законом, садовый дом может быть признан жилым домом. Порядок перевода садового дома в жилой должен быть определен Правительством Российской Федерации.

В законе также говорится о тех объектах, которые были построены на садовых и огородных участках до принятия нового закона.

Например, расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости до дня вступления в силу 217 - Федерального закона с назначением "жилое", "жилое строение", признаются жилыми домами. При этом замена ранее выданных документов или внесение изменений в такие документы, записи Единого государственного реестра недвижимости в части наименований указанных объектов недвижимости не требуется, но данная замена может осуществляться по желанию их правообладателей.

Что касается порядка внесения и использования членских взносов законом предусмотрено, что взносы в товариществе будут только двух видов - членские и целевые. Вступительных взносов не будет. Размер каждого из этих видов будет определяться на основании финансово-экономического обоснования, утвержденного общим собранием членов товарищества.

В законе есть и конкретный список целей, на которые - и только на них -могут быть потрачены взносы. Любой член товарищества (допустим, если он не был на собрании) может потребовать посмотреть финансово- экономическое обоснование, бухгалтерскую отчетность. А также затребовать персональную копию этих и других документов товарищества (за плату, но она не должна превышать стоимости изготовления копий). 

Дата создания: 23.08.2017 08:29

Дата последнего изменения: 23.08.2017 08:29