Об актуальных вопросах в сфере ЖКХ


Об актуальных вопросах в сфере ЖКХ (28.11.2017)

ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ ЗАКОН.

Об актуальных вопросах в сфере ЖКХ.

 

О взыскании задолженности за коммунальные услуги

 

Управляющая компания или ТСЖ вправе привлечь стороннюю организацию для ведения претензионно-исковой работы по взысканию с потребителя задолженности по оплате коммунальных услуг.

Если договор на предоставление коммунальных услуг, например водоснабжения, теплоснабжения,  заключен напрямую с поставщиком услуги, как на территории нашего района, поставщик также вправе обратиться в суд с требованием о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг с потребителя.

Результатом рассмотрения требований о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также услуг телефонной связи будет являться вынесение судебного приказа, который одновременно является исполнительным документом.

В рамках исполнительного производства при отсутствии у потребителя денежных средств взыскание может быть обращено на его имущество.

Если сумма задолженности превышает 10 000 руб., судебный пристав-исполнитель может вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из РФ.

 

Об уплате взносов на капитальный ремонт

Оплата расходов на капитальный ремонт дома является обязанностью всех собственников помещений в доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе такого права к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт (ч. 3 ст. 158 ЖК РФ).

Так, если вы купите квартиру, предыдущий собственник которой не оплачивал взносы на капитальный ремонт, накопившийся долг пройдется оплатить вам.

 

Об ограничении и приостановлении предоставления коммунальной услуги.

 

Ресурсоснабжающая организация (исполнитель) может ограничить или приостановить предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя, в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги в порядке и сроки, предусмотренные законом.

При ограничении предоставления коммунальной услуги ресурсоснабжающая организация временно уменьшает объем (количество) подачи определенного коммунального ресурса или вводит график предоставления коммунальной услуги в течение суток.

При приостановлении предоставления коммунальной услуги временно прекращается подача определенного коммунального ресурса. Одновременно представители ресурсоснабжающей организации обязаны опломбировать соответствующее оборудование, которым пользуется потребитель-должник.

Приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг не является расторжением договора предоставления коммунальных услуг.

Порядок ограничения и приостановления предоставления коммунальной услуги следующий (если иное не предусмотрено договором о предоставлении коммунальных услуг):

Сначала ресурсоснабжающая организация направляет потребителю уведомление о том, что в случае непогашения задолженности в течение 20 дней со дня доставки предупреждения предоставление коммунальной услуги может быть сначала ограничено, а затем приостановлено либо при отсутствии технической возможности введения ограничения приостановлено без предварительного введения ограничения.

Если потребитель не погасил задолженность в течение установленного в предупреждении срока, ресурсоснабжающая организация при наличии технической возможности ограничивает предоставление указанной в предупреждении коммунальной услуг.

Если потребитель не погасил задолженность по истечении 10 дней со дня введения ограничения предоставления коммунальной услуги или если отсутствует возможность ввести ограничение предоставления коммунальной услуги, исполнитель приостанавливает предоставление такой коммунальной услуги, за исключением отопления, а в многоквартирных домах также за исключением холодного водоснабжения.

Предоставление коммунальных услуг возобновляется в течение двух календарных дней со дня полного погашения задолженности и оплаты расходов исполнителя по введению ограничения, приостановлению и возобновлению предоставления коммунальной услуги потребителем.

 

Помощник прокурора Давиденко А.В.

Дата создания: 28.11.2017 15:46

Дата последнего изменения: 28.11.2017 15:46