9 декабря провозглашено Генеральной Ассамблеей ООН Международным днем борьбы с коррупцией


9 декабря провозглашено Генеральной Ассамблеей ООН Международным днем борьбы с коррупцией (07.12.2017)

Статья для опубликования

 

9 декабря провозглашено Генеральной Ассамблеей ООН Международным днем борьбы с коррупцией. Именно в этот день в 2003 г. в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Этот день обязывает информировать общественность о принимаемых мерах по противодействию коррупции.

В истекшем периоде 2017 года прокуратурой района проводились проверки исполнения требований законодательства при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд, бюджетного законодательства, в сфере предоставления муниципальных услуг, о противодействии коррупции, связанных с осуществлением государственной и муниципальной службы и другие, по результатам которых выявлено 227 нарушений закона, принесено 53 протеста, внесено 44 представления об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения 60  виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, в суд направлено 5 исков, возбуждено 3 дела об административных правонарушениях.

Среди выявленных нарушений: представление чиновниками недостоверных сведений о доходах и имуществе, нарушение ими установленных обязанностей, запретов и ограничений, непринятие мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов.

Прокуратурой района осуществляется проведение антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов и их проектов.

В этом году изучено около 1000 нормативных правовых актов, из которых 45 содержали коррупциогенные факторы, т.е. такие правила, которые создавали условия для совершения коррупционных правонарушений. Эти цифры значительно превышают результаты прошлого года.

По фактам указанных нарушений в текущем году прокурорами внесено 27 требований, принесено 18 протестов. После вмешательства прокуратуры коррупциогенные факторы исключены из нормативных правовых актов.

Наибольшее количество коррупциогенных факторов выявляется в нормативных правовых актах, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина, а также регламентирующих сферы государственной и муниципальной службы, вопросы земельного и бюджетного законодательства.

В 2018 году работа на данном направлении будет продолжена.

 

Прокурор района

 

старший советник юстиции                                                        Г.В. Поздняков

 

 

Дата создания: 07.12.2017 15:48

Дата последнего изменения: 07.12.2017 15:48