Кто должен делать межевание: продавец или покупатель


Кто должен делать межевание: продавец или покупатель (17.10.2018)

Межевание земельного участка, подтвержденное внесением сведений в Единый государственный реестр недвижимости, является обязательным условием при заключении сделки с объектом недвижимости, в том числе купли-продажи, дарении или передаче в долгосрочную аренду.

С точки зрения действующего законодательства, заказчиком межевания, то есть выполнения кадастровых работ в отношении земельного участка, может быть любое заинтересованное лицо. То есть, заказчиком кадастровых работ может быть и продавец, и покупатель, и даже сосед земельного участка.

Таким образом, закон не ограничивает физических и юридических лиц быть заказчиками кадастровых работ (межевания), однако, согласовывать межевой план и подавать его в орган кадастрового учета, уполномочен именно собственник (если иное не предусмотрено законодательством).

Исполнителем работ по межеванию может быть только кадастровый инженер. Выбрать подходящего специалиста поможет регулярно обновляемый рейтинг кадастровых инженеров, размещенный в сервисе портала Росреестра "Реестр кадастровых инженеров" (https://rosreestr.ru).

Если вам необходимо быстро и качественно подготовить документы для сделки специалисты Кадастровой палаты по Воронежской области, имеющие большой опыт работы, помогут в данном вопросе, оказав консультационную услугу. Подробности по телефонам: 8(473)262-01-66, 8(473)221-28-08.

 

Контакты для СМИ

Смирнова Евгения Борисовна

ведущий инженер отдела контроля и

анализа деятельности Кадастровой палаты

по Воронежской области

тел. 8 (473) 266-28-20

E-mail: press@36.kadastr.ru

https://vk.com/fkp_36

 

Дата создания: 17.10.2018 16:45

Дата последнего изменения: 17.10.2018 16:45