Поиск по сайту

Администрация городского поселения город Бобров Бобровского муниципального района Воронежской области

Кадастровая палата ответила на вопросы воронежских землевладельцев

18 Сентября 2020 14:55

В рамках проведения «горячей линии» в течение 2-х часов специалисты Кадастровой палаты Воронежской области консультировали граждан по вопросам кадастрового учета земельных участков. Размещаем наиболее интересные из них:

Как провести межевание земельного участка и подать заявление?

Межевание – это кадастровые работы по установлению границ земельного участка на местности. Исполнителем работ по межеванию может быть только кадастровый инженер, который является членом саморегулируемой организации и имеет лицензию на проведение кадастровых работ.

По итогам проведения кадастровых работ составляется межевой план, который заявитель вместе с заявлением подает в любой офис МФЦ или через официальный сайт Росреестра.

За внесение в госреестр недвижимости сведений о границах земельного участка государственная пошлина не взимается. С заявлением может обратиться правообладатель земельного участка лично, либо его представитель по нотариально удостоверенной доверенности.

 

После межевания узнали, что палисадник не входит в границы участка. Можно ли увеличить участок?

 

Увеличить площадь земельного участка можно путем его перераспределения с государственными или муниципальными землями, при этом у участка должны быть установлены границы. В результате перераспределения образуется новый земельный участок, площадь которого не должна превышать максимальный размер, установленный правилами землепользования и застройки для определенного вида разрешенного использования.

Участвовать в перераспределении могут собственники земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства.

Начинать процедуру перераспределения нужно с посещения органа исполнительной власти или местного самоуправления, который рассматривает заявление о перераспределении земель. Для рассмотрения необходим проект межевания территории, в пределах которой расположен земельный участок. Если его нет, то заявителю необходимо обратиться к кадастровому инженеру для изготовления схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории.

После принятия положительного решения органом исполнительной власти или местного самоуправления кадастровый инженер подготовит межевой план, который нужно подать в орган регистрации прав для постановки нового участка на кадастровый учет. Затем следует вновь обратиться в орган исполнительной власти или орган местного самоуправления для заключения соглашения о перераспределении земель, а после подать документы уже на регистрацию прав.

 

Хочу на своем участке построить магазин, но земля под «жилищное строительство». Что делать?

 

Прежде чем строить магазин на собственном земельном участке необходимо изменить его вид разрешенного использования, ведь использование земельного участка не по целевому назначению влечет наложение административного штрафа.

Используя правила землепользования и застройки, которые утверждаются отдельно для каждого муниципального образования, необходимо узнать территориальную зону участка и виды разрешенного использования. При этом новый вид разрешенного использования участка может быть основным или условно разрешенным.

Если вид разрешенного использования относится к основному, достаточно обратиться в МФЦ с заявлением о внесении сведений в Единый государственный реестр недвижимости и указать выбранный вид разрешенного использования.

Если же выбранный вид разрешенного использования земельного участка относится к условно разрешенному, то правообладателю необходимо обратиться с заявлением в администрацию для подготовки отдельного разрешения на использование земельного участка.

 

Контакты для СМИ

Кадастровая палата Воронежской области

тел.: 8 (473) 327-18-92 (доб. 2429 или 2326)

press@36.kadastr.ru

 

 


Все новости

Документы

Все документы
00:00