Поиск по сайту

Администрация Городского поселения - город Бобров Бобровского муниципального района Воронежской области

Более 3 тысяч самозанятых воронежцев самостоятельно формирую пенсионные накопления

20 октября 2023 14:08


Самозанятые граждане могут формировать пенсию самостоятельно, добровольно уплачивая взносы на обязательное пенсионное страхование (ОПС) в Социальный фонд России. На сегодняшний день 3 225 воронежцев воспользовались данным правом.

Заявление о вступлении в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию можно подать как лично в клиентской службе СФР, так и в электронном виде через личный кабинет страхователя на официальном сайте СФР, портале госуслуг или в мобильном приложении «Мой налог». Приложение также позволяет самозанятым регистрироваться в Социальном фонде России в качестве страхователей, что является необходимым условием при уплате добровольных взносов. После регистрации в приложении страхователь получает доступ к информации о сумме взносов для уплаты в текущем году (стоимость страхового года), сведениям об учтённых платежах в СФР и размере стажа, который будет отражён на лицевом счёте по окончании года.

Напомним, уплата взносов позволяет включить предпринимательскую деятельность в страховой стаж и накопить необходимые для пенсии коэффициенты. Если деятельность в качестве самозанятого осуществлялась в течение всего календарного года, то для включения этого периода в общий страховой стаж необходимо уплатить установленный минимальный размер страховых взносов на ОПС. В 2023 году он составляет 42 878, 88 руб., что также соответствует 1, 0155 индивидуального пенсионного коэффициента. В случае уплаты взносов ниже минимального размера в страховой стаж включается период пропорционально уплаченной сумме. Страховые взносы уплачивать нужно не позднее 31 декабря текущего календарного года.


Все новости

00:00